Poulpe des récifs

Octopus cyanea
Day octopus, big blue octopus
Fe’e

Particularités

Le poulpe est un mollusque marin très développé. Il a trois cœurs - un pompe le sang à travers le corps et les deux autres pompent du sang à travers les branchies. Un poulpe utilise le toucher et l'odorat pour trouver de la nourriture - des milliers de récepteurs chimiques et des millions de récepteurs de texture recouvrent les bords de ses ventouses. Les chercheurs considèrent les pieuvres comme les invertébrés les plus intelligents. Il balaie le fond marin sablonneux pour chasser les petites proies ou rampe dans les zones rocheuses pour chasser les crabes et les crevettes.

Le poulpe commence leur vie en tant que larves dans les zones intertidales et subtidales peu profondes, passant un court laps de temps à dériver comme plancton dans les premiers stades de développement. Le poulpe parcourt les récifs dans les eaux tropicales de Hawaï à l'Afrique de l'Est. Ces grands prédateurs de près de trois pieds de long ont une vie de courte durée : ils ne survivent qu'une année et se reproduisent une seule fois.

Alors que la plupart chassent la nuit, cette espèce passe ses jours à traquer les crabes, les palourdes et les poissons. Parce qu'il se nourrit de jour, il possède des qualités de camouflage exceptionnelles et peut transformer sa peau en crêtes longues et bosselées, imitant les coraux, les rochers ou les algues environnants. Après avoir trouvé sa proie, une pieuvre se retire habituellement à son repaire pour manger à loisir. Il tue sa proie (les crabes sont un aliment préféré) avec le venin sécrété de ses glandes salivaires, puis fissure la coquille avec son bec aigu. Il peut également percer un trou dans la coquille de l'escargot avec sa radula et injecter un produit chimique qui sépare la chair de l'escargot de sa coquille. Un pieuvre dépose des coquilles vides en dehors de son antre dans une pile - communément appelé un «jardin de pieuvre».

sources