Noddi brun

Annous stolidus
Brown Noddy
‘Oio

Particularités

Se nourrit en mer, en général dans un rayon de moins de 50 km des côtes. Il retourne le soir à terre, où il affectionne les cocoteraies. Niche aussi bien au sol, sur des buissons, ou dans les cocotiers. Il est moins colonial que le Noddi noir. Il se nourrit de Céphalopodes, petits poissons y compris poissons-volants.Se reproduit en colonie. Un œuf rose pâle tacheté de roux de 53 x 36 mm est incubé 34 jours par les deux sexes. Les adultes restent près du jeune dans les premiers jours qui suivent l’éclosion. Le poussin reste environ 35 jours au nid puis les parents nourrissent le jeune jusqu’à 100 jours après l’envol. L’espèce est parfois consommée par l’homme en Polynésie française. Les poussins sont également victimes de la Grande frégate Fregata minor. Ces oiseaux se reproduisent toute l’année aux Marquises, de septembre-octobre à mai-juin ailleurs.

sources