Sterne fuligineuse

Sterna fuscata
Sooty tern
‘Ave’a, Kaveka

Particularités

Pélagiques et grégaires en vol comme au sol, ces sternes sont capables de chasser très loin des terres (jusqu’à 1100 km). Elles ne retournent à terre que pour nicher, le plus souvent sur des îlots coralliens ou volcaniques inhabités. Les colonies s’établissent sur de larges plates-formes ou sur des terrasses étroites dans des falaises verticales.se nourrit Crustacés, petits poissons et céphalopodes de 2 à 8 cm.Dans des colonies. Selon les régions, l’espèce se reproduit tout au long de l’année ou seulement à certaines périodes qui sont mal définies et variables en Polynésie française. La reproduction a été étudiée en dehors de la Polynésie française. Dans une zone grattée au sol, la femelle pond un œuf blanc-rose tacheté de violet et de brun de 53 x 36 mm. Incubation 29 jours par les deux parents. Les jeunes prennent leur envol à 70 jours. Retourne souvent de nuit sur les colonies de reproduction.

sources