Pluvier fauve

Pluvialis fulva
Pacific golden plover
Tōrea

Particularités

Le pluvier fauve est une espèce limicole se nourrissant de petits crustacés, d’insectes, de mollusques qu’il pêche la journée sur les plages et les platiers. Il se reproduit pendant l’été Boréal en Sibérie et en Alaska (de mai à juillet), puis migre en Polynésie pour hiverner lors de l'été Austral (de septembre à avril). On peut observer deux types de plumage en Polynésie: le non-reproducteur, de couleur brune tachetée de blanc, noir et roux, et le reproducteur avec une large tâche noire s'étalant des joues jusqu'au ventre.

Le Tōrea avertissait d’un danger imminent grâce à son chant. Il était l’émanation du Dieu de la strangulation, Te meharo. Un Guerrier qui avait l’oeil du Torea était capable de déjouer les pièges de son ennemi.

sources