Fou brun

Sula leucogaster
Brown booby
A’o

Particularités

Le fou brun (A’o) est capable de plonger de plusieurs dizaines de mètres de hauteur pour poursuivre et capturer un poisson en s’aidant de ses ailes et ses pattes pour se propulser. Il se nourrit de poissons volants et de calamars. Il niche à même le sol, soit en colonie soit isolément. Lors de la saison de reproduction les parents incubent 2 oeufs, mais ne s’occuperont que d’un seul petit.

Dans la tradition polynésienne, le fou représentait l’émanation de Tū-ta-’iri’moana (Stabilité, l’écraseur de la mer). Lorsqu’il s’asseyait sur la mer, elle se calmait

sources