Sterne à dos gris

Onychoprion lunatus
Grey-backed tern
Kāveka

Particularités

La sterne à dos gris est l’espèce d’oiseau marin la plus rare à Tetiaroa. Elle n’est présente qu’à Tahuna iti, l’île aux oiseaux, où elle niche à même le sol. Cette espèce est très sensible aux prédateurs et à l’activité humaine. Pour se nourrir elle reste à proximité de l’îlot où elle a son nid pendant la saison de reproduction, et s’aventurera plus loin une fois cette période terminée. On la distingue par sa fine bande blanche s'étirant du front jusqu'en arrière de l'oeil. Peu de données sur cette espèce sont accessibles en Polynésie française.

sources