Sterne huppée

Thalasseus bergii
Greater crested tern
Tarāpapa

Particularités

La sterne huppée (Tarāpapa) est l'une des rares espèces qui nichent directement sur le sable sans fabriquer de nid. En période de reproduction le haut de leur tête se revêt d'une crête noire intense. A Tetiaroa, elles nichent exclusivement sur le petit motu de l'île aux oiseaux, en large colonie. Elles peuvent montrer un comportement agressif envers tout individu situé trop près de leurs nids. Ces oiseaux se nourrissent de poissons pêchés dans le lagon ou en océan, en restant à proximité des côtes.

Le Tarāpapa était l’émanation des Dieux de l’air dans la culture Polynésienne.

sources