Coucou de nouvelle-zélande

Eudynamis tahitiensis
Pacific long-tailed cuckoo
‘Arevareva

Particularités

Solitaire et secret, il vit dans la canopée des forêts où il est rarement vu.  Nourriture variée, composée d’insectes, de lézards, d’œufs et d’oisillons.  Niche en Nouvelle-Zélande seulement.  Un œuf unique est pondu dans les nids appartenant à d’autres espèces d’oiseaux tels que le Mohoua à tête blanche (Mohoua albicilla), Mohoua à tête jaune (M. achrocephala) ou le Mohoua pipipi (M. novaeseelandiae).  Se reproduit en Nouvelle-Zélande puis migre dans de nombreuses îles du Sud-Ouest du Pacifique.  Les coucous arrivent en mars-avril sur le Territoire et en repartent en septembre-octobre.  Quelques rares individus restent dans les îles du Pacifique pendant l’été austral.  Présent dans tous les archipels de Polynésie française.

sources