Fou brun

Sula leucogaster
Brown booby
A’o

Particularités

Capable de pêcher tout près des côtes. Nidifie sur des îles ou des îlots inhabités, dans des lieux isolés d’îles habitées. Ces zones doivent être indemnes de gros prédateurs terrestres tels que les chiens ou les cochons. se nourrit Poissons (surtout poisson volant) et calamars. A l’origine de son appellation de ‘fou’, il est capable de plonger de plusieurs dizaines de mètres de hauteur, ailes repliées, afin d’aller capturer un poisson dans les profondeurs. Il poursuit même ses proies sous l’eau en se propulsant avec ses pattes et ses ailes.Il niche surtout en colonie mais parfois isolément. Se reproduit toute l’année avec des pics variables selon les îles. Pond à même le sol deux œufs vert-craie de 64 x 46 mm. L’élevage a été étudié en dehors de la Polynésie française. Incubation 43 à 47 jours par les deux sexes, les jeunes restent 120 jours au nid. En Polynésie française, il ne semble élever qu’un seul jeune.

sources