Gygis blanche

Gygis alba
White Common Tern
Itata’e

Particularités

Niche isolée ou en colonie sur des îlots coralliens, le littoral des grandes îles ou à plusieurs kilomètres à l’intérieur des terres. Se nourrit de poissons de 3 à 10 cm, céphalopodes, parfois insectes qu’elle capture en plongeant. Elle chasse en solitaire ou en petits groupes.Ne construit jamais de nid. Pond dans une petite dépression de branche un œuf de taille variable, autour de 41 x 30 mm. Sa couleur est également très changeante. Les tons passent du blanc au chamois avec des marques brun-noirâtre et grises de formes variables. Cet œuf est incubé 36 jours et le jeune est élevé en 60-75 jours, moins aux Tuamotu (48 jours). L’espèce se reproduit toute l’année, d’août à juin aux Gambier.

sources