Noddi noir

Annous minutus
Black noddy
’Oio(Society)/Kikiriri(Tuamotu)

Particularités

Les oiseaux de cette espèce partent pêcher le matin et reviennent sur leur site de nidification à la tombée de la nuit. Ils restent dans un rayon de 20 km autour des côtes et chassent en groupe. il se nourrit Petits poissons, seiches, mollusques, méduses, plancton et petits gastéropodes. Les nids sont construits à même le sol ou dans des arbustes (miki miki, Pemphis acidula ; tohonu, Tournefortia argentea) ou dans des arbres (puatea, Pisonia grandis). La femelle pond un seul œuf crème de 46 x 33 cm, tacheté de roux et de gris-violet. L’incubation dure 35 jours et est faite par les deux sexes. La reproduction dure de fin décembre à fin juillet aux Tuamotu; toute l’année aux Marquises; et de novembre à mars aux Iles de la Société

sources